Die Malteser Gliederung Bad Kreuznach wurde 1962 gegründet.
Seit dieser Zeit gab es viele Änderungen und Erweiterungen der angebotenen Dienstleistungen. Neben der Lehrrettungswache sind die Malteser aus Bad Kreuznach vor allem im Katastrophenschutz und in der Schnell-Einsatz-Gruppe des Landkreises Bad Kreuznach, sowie in der Ausbildung im eigenen Bildungszentrum tätig.

Sanitätsdienste

Neben zahlreichen Events, wie Volkswandertage, Sporttuniere oder Kirchentage etc., stellen wir jährlich den Sanitätsdienst bei folgenden Veranstaltungen

• Strassenfasching in Bad Kreuznach (Narrenkäfig, Narrenfahrt, diverse Faschingsumzüge im gesamten Kreisgebiet)
  • Rosenmontagsumzug in Mainz
  • Trike-Treffen Seesbach
  • Motocross-Rennen Hennweiler
  • Silvester Cross-Lauf

Einsatz im Rettungsdienst und Krankentransport der Stadt Bad Kreuznach.

Vorhalten eines Rettungswagen (RTW) im 24h-Wechsel mit anderen Hilfsorganisationen, sowie eines Krankentransportwagens (KTW).

Ausbildung in der Lehrrettungswache, zur praktischen Anleitung und Fortbildung neuer Rettungshelfer/Rettungssanitäter und -assistenten.

• Gestellung eines Zugteils der Schnelleinsatzgruppe "Sanität"
  • Gestellung der Schnelleinsatzgruppe "Betreuung"
  • Notfallseelsorge und Krisenintervention

Besuchs- und Betreuungsdienst

Der Besuchs- und Betreuungsdienst besucht und betreut alte, kranke und hilfsbedürftige Menschen. Unsere Helfer betätigen sich in der Therapie, Freizeitgestaltung und bei der Entlastung von pflegenden Angehörigen.

• Therapiehundestaffel
  • Demenzbegleiter